"Крылья Родины" №9-10 за 2019 год
Читайте в журнале «Крылья Родины» № 9-10 за 2019 год
Владимир Верба
Время ставит нам серьёзные задачи
(К 75-летию Концерна «Вега»)
В этом году исполняется 75 лет АО «Концерн «Вега» – одному из важнейших высокотехнологичных объединений военно-промышленного комплекса. Генеральный конструктор концерна В.С.Верба рассказывает о нынешних делах, достижениях и планах этого предприятия.
Георгий Уваров
МАКС-2019: мировые премьеры Су-57 и МС-21
На МАКС-2019 состоялась мировая премьера среднемагистрального пассажирского самолёта МС-21 и впервые был показан Су-57Э – экспортный вариант истребителя пятого поколения Су-57. Впервые был показан в полёте средний многоцелевой вертолёт Ка-62, в первый раз в выставке принял участие первый серийный образец Ми-38 с салоном повышенной комфортности.
Лидия Сорокина
Новинки АПЗ на МАКСе
Арзамасский приборостроительный завод представил на авиасалоне МАКС-2019 свои перспективные разработки по электрическим приводам, а также показал на своём стенде перспективный беспилотник «Грач». В рамках салона состоялись переговоры о сотрудничестве с германской машиностроительной компанией Liebherr.
Профавиа и МАКС-2019: встречи, соглашения, дискуссии
Авиасалон МАКС-2019 стал площадкой деятельности для Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности (Профавиа), который в дни салона заключил соглашения о взаимодействии и сотрудничестве с рядом интегрированных структур авиапрома. В их числе – холдинг «Вертолёты России», АО «КРЭТ», АО «Термодинамика», НИЦ «Институт имени Н.Е.Жуковского».
АО «ПО «Баррикада». Выездное совещание Коллегии военно-промышленной комиссии
23 августа 2019 г. на территории АО «ПО «Баррикада» состоялось выездное совещание Коллегии военно-промышленной комиссии по вопросам выполнения государственных контрактов в рамках исполнения ГОЗ, перспективам развития предприятия и диверсификации производства. Одной из важных тем обсуждения стало повышение качества выпускаемой продукции.
Георгий Уваров
Награждение победителей ежегодного конкурса «Авиастроитель года»
В конце августа, в день открытия авиасалона МАКС-2019, в ЦАГИ состоялось вручение премии «Авиастроитель года» по итогам 2018 года. Премии присуждались в девяти номинациях. Статья рассказывает о победителях конкурса и их работах.
Лариса Аверьянова
Подготовка специалистов среднего профессионального звена по специальности «Оператор беспилотных авиационных систем» в условиях цифровизации и интеллектуализации беспилотных авиационных систем
Московский колледж бизнес-технологий развернул обучение студентов по специальности «Оператор беспилотных авиационных систем». Директор КБТ рассказывает об опыте колледжа в подготовке кадров по этому перспективному и востребованному направлению.
Дмитрий Тук, Сергей Егоров, Айдар Тухватуллин
Импортозамещение – путь к диверсификации производства
В 2018 году ФО «УАП «Гидравлика» стало дипломантом конкурса «Авиастроитель года» по итогам 2017 года в номинации «За успехи в развитии диверсификации производства» с конкурсной работой «Развитие диверсификации производства в условиях импортозамещения комплектующих изделий украинского производства, используемых для разработки, производства и ремонта образцов ВВСТ». Предприятием поставлено на производство большое количество наименований импортозамещающих изделий.
Лидия Сорокина
За подготовку кадров
Конкурсная работа «Наставничество на производстве», представленная Арзамасским приборостроительным заводом имени П.И.Пландина, стала дипломантом ежегодной премии «Авиастроитель года-2018» в номинации «За подготовку нового поколения специалистов авиастроительной отрасли среди предприятий».
Екатерина Згировская
Знания становятся технологиями, когда приходят инженеры
В конце сентября в МГТУ Н.Э.Баумана прошла XII Всероссийская конференция молодых учёных и специалистов «Будущее машиностроения России». Экспертный совет рассмотрел представленные на конференцию работы по различным научным направлениям в сфере машиностроения. В рамках конференции состоялось награждение победителей этого конкурса, цель которого – стимулировать создание кадрового резерва для промышленности.
Николай Смирнов
Лётно-испытательной базе ФКП «НТИИМ» – 60 лет
В 2019 г. исполнилось 60 лет Лётно-испытательной базе ФКП «Нижнетагильский институт испытания металлов» (НТИИМ). Основным видом деятельности ЛИБ является проведение приёмо-сдаточных, типовых и связанных с этапами НИОКР испытаний авиационных средств поражения.
Виктор Чуйко
Цифровые технологии существенно сократили время на создание научно-технического задела и самого авиадвигателя
В конце августа АССАД провела заседание Президиума НТС на тему «Разработка и создание инновационных испытательных стендов с широким применением цифровых технологий» в Перми и Екатеринбурге. Президент АССАД В.Чуйко рассказывает о важности цифровых технологий для испытания двигателей и о ходе строительства под Пермью испытательной площадки для двигателя ПД-35.
Испытательный стенд для ПД-14 – один из самых современных в России
В Перми на загородной испытательной станции «ОДК-Пермские моторы» создан один из самых современных испытательных стендов в России, на котором благодаря универсальным адапторным системам можно испытывать двигатели двух типов – как ПС-90А, так и ПД-14.
Екатерина Згировская
УЗГА: Качество на земле – надёжность в небе
Уральский завод гражданской авиации (УЗГА) занимается ремонтом вертолётных двигателей и агрегатов, а также наладил выпуск чешских самолётов Л-410 для региональной авиации. На заводе введён в строй стенд для испытаний двигателя Д-18Т, благодаря чему теперь в России полностью освоен ремонт этого мощного двигателя тягой до 24,5 тонн.
Сергей Давыдкин
ГИПРОНИИАВИАПРОМ: высокие технологии в авиационной промышленности
ОАО «ГИПРОНИИАВИАПРОМ» создаёт инновационные стенды для испытания двигателей и их агрегатов с широким применением цифровых технологий. О внедрении цифровых методов проектирования рассказывает генеральный директор учреждения С.Ю.Давыдкин.
НПП «МЕРА»: единая платформа для испытаний авиационной техники
Группа компаний МЕРА предлагает комплексные решения для испытаний авиационной и космической техники, в т.ч. полный комплекс работ по разработке и созданию «под ключ» ракетных стендов, авиационных стендов и и систем статических испытаний. В 2013-2018 гг. ГК МЕРА освоено создание силоизмерительных систем (СИС) авиационных двигателей.
Георгий Уваров
Сотрудничество в авиадвигателестроении России и Китая: гражданский вектор
В сентябре в Пекине прошёл 18-й Пекинский авиакосмический салон Aviation Expo China 2019. На этом форуме российская Объединённая двигателестроительная корпорация (ОДК) представила ключевые программы в области гражданского авиационного двигателестроения и провела ряд переговоров со своими китайскими партнёрами. ОДК видит значительные возможности на рынке коммерческих двигателей в Китае и, в частности, намерена продвигать на этот рынок перспективный двигатель ПД-35.
Филиалу «Восход» МАИ – 55 лет!
В г. Байконур (Казахстан) расположен созданный 55 лет тому назад филиал МАИ, который готовит инженеров по средствам эксплуатации и пуска ракет-носителей и космических аппаратов. В статье прослеживается история этого учреждения и его деятельность на нынешнем этапе.
В Центре бизнес-авиации Внуково-3 прошла 2-я Международная выставка Деловой Авиации RUBAE 2019
В выставке прияли участие все мировые лидеры бизнес-авиации. В числе премьер компания Bombardier Business Aircraft представила свой флагманский Global 7500. В рамках деловой программы участники обсудили такие вопросы, как инвестиции в деловую авиацию в России, новые требования к полётам иностранных воздушных судов в России и многое другое.
Анна Серёжкина
Деловая программа – ядро выставки RUBAE
В сентябре 2019 г. в центре бизнес-авиации Внуково-3 состоялась выставка деловой авиации RUBAE 2019. В рамках выставки успешно провела деловую программу Объединённая Национальная Ассоциация Деловой авиации (ОНАДА). Состоялась совместная сессия ОНАДА и Европейской ассоциации деловой авиации (EBAA).
Smartavia летит по зимнему расписанию
Авиакомпания Smartavia, работающая из аэропортов Пулково (С.-Петербург), Талаги (Архангельск) и Домодедово (Москва), строит свою маршрутную сеть с прицелом еа выполнение рейсов по магистральным направлениям. Осенью 2019 года Smartavia была признана «Авиакомпанией года» и получила Евразийскую премию, учреждённую Центром стратегических разработок в гражданской авиации «Авиацентр».
Сергей Дроздов
Между Як-42Д и «Суперджетом»
(работы в Российской Федерации по созданию самолётов и вертолётов гражданского и двойного назначения в 1992-2011 гг.)
В этой третьей части статьи на указанную тему освещаются работы по сельскохозяйственным самолётам, дирижаблям и вертостатам, вертолётам и конвертопланам и подводится итог всему обзору, где автор с сожалением констатирует, что в результате ошибок и просчётов, допущенных в 1990-е годы, российский авиапром потерпел серьёзный урон и теперь вынужден навёрстывать упущенное.
Василий Золотов
Профили. Симонов М.П.
Михаил Петрович Симонов, которому в октябре нынешнего года исполнилось бы 90 лет, в течение 12 лет (1983-1995) возглавлял фирму Сухого и внёс важный вклад в создание знаменитого истребителя Су-27, будучи главным конструктором этого самолёта.
Сергей Белясник
К 30-летию первой посадки самолёта МиГ-29К (изделие 9-31) на корабль проекта 1143.5 «Тбилиси»
Автор – главный конструктор самолёта МиГ-29 с 2010 по 2016 г. – подробно и живо рассказывает об эпопее создания и испытаний первого палубного варианта МиГ-29 – самолёта МиГ-29К (изд. 9-31).
Иван Кристинов
Вторая жизнь корабельного истребителя МиГ-29
Статья посвящена возрождению палубного истребителя МиГ-29К и его учебного варианта МиГ-29КУБ на основе полученного от Индии заказа и применению этого самолёта в ВМС Индии и морской авиации ВМФ России.
Валерий Новиков
Самолёт на корабле!!!
Автор делится размышлениями о специфике лётного труда в палубной авиации на примере эксплуатации самолётов МиГ-29К и КУБ.
Сергей Комиссаров
Летающие танки в СССР
В 1930-х годах и позже, вплоть до послевоенного времени, в СССР был создан ряд экзотических проектов, предусматривавших оснащение танка крыльями или автожирным винтом для перемещения его по воздуху к месту боевого применения. Один из таких проектов – КТ Олега Антонова – был доведён до стадии испытаний.
Ольга Корниенко
Учёный, конструктор, организатор производства
(К 105-летию Владимира Алексеевича Лотарева)
В.А.Лотарев – один из виднейших конструкторов авиационных двигателей советского периода, трудившийся в ОКБ-478 сначала как заместитель главного конструктора А.Г.Ивченко, а с 1963 г. – как руководитель этого ОКБ. Под руководством Лотарева создан двигатель Д-36, на основе которого возникло семейство двигателей Д-436. Он же стал инициатором и руководителем работ по созданию знаменитого двигателя Д-18Т для самолёта Ан-124.
Василий Золотов
Профили. Ан-24
Пассажирский самолёт Ан-24 для линий малой и средней протяжённости оказался удачной и очень нужной машиной и стал базой для создания самолётов Ан-26, Ан-30, Ан-32.
Кристина Татарова
Его идеи поражали своей смелостью
Иван Фёдорович Козлов – один из ближайших сподвижников знаменитого создателя авиадвигателей А.М.Люльки, можно сказать, его «правая рука» во многих технических вопросах. Это был один из самых талантливых инженеров-расчётчиков; он был автором ряда невероятно смелых и в то же время удачных технических решений.
Дмитрий Соболев
Хроника истории советской гражданской авиации
Данная статья, посвящённая событиям 1925 года, завершает серию статей на указанную тему в журнале КР в связи с выходом в издательстве «Русские витязи» книги Д.А.Соболева «Хроника советской гражданской авиации 1918-1941 гг.».
Василий Золотов
Профили. Ил-2
Темой раздела стал знаменитый штурмовик, один из символов советской военной техники периода Великой Отечественной войны
Роман Ларинцев, Александр Заблотский
Мины для Дуная. Минные постановки авиации Черноморского флота на внутренних водных бассейнах 1941-1944 гг.
В ходе Великой Отечественной войны авиация Черноморского флота провела целый ряд операций по нарушению речных коммуникаций противника на реках прилегающего региона – Дунае, Днепре, Днестре и Буге. Использование минного оружия в этих целях оказалось достаточно эффективным средством.